ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ

TOPキーワード

入試サイト

資料請求

応用微生物工学科

微生物が、社会を変える

学科から、日々更新中〜〜!

センパイの選択

古賀さん

2019年度4年生
福岡県・伝習館高校出身

1年生から実験がいっぱい
微生物の新たな魅力に気付く!

more

注目の成分
GABAを含む食品を研究

more

木下さん

2019年卒
熊本県・東稜高校出身

何を学び、何を身につける?

微生物に基づくバイオテクノロジーの成長とそれによる多くの精華(果実)

基礎知識と技術を身につけ、バイオのプロへ。

将来、バイオテクノロジー業界で研究者や技術者として活躍するために、基礎知識・技術を各専門ごとの講義や実験実習で身につけます。実験実習は最新の機器を使い、多くの時間をかけて、バイオテクノロジーの基礎技術を確実に習得します。

more

生物工学分野では日本で最初となるJABEE(日本技術者教育認定機構)の認定を受けています。そのため、卒業と同時に生物工学技術士補の資格が得られます。また、国家資格の食品衛生管理者、食品衛生監視員の養成施設でもあり、所定の単位を修得することで、資格を取得できます。

その他バイオ技術者など、多数の資格取得をめざせます。これらは卒業後、公務員や企業で働く際のキャリアアップとしても大変有利となります。

授業をチョット見!

微生物と食品の基礎知識と成果を活用するための基本技術とその日常や社会との関わりまで広く網羅

応用微生物学実験

応用微生物学実験

微生物を扱うための基本技術を学ぶ

more

微生物遺伝学

微生物遺伝学

DNAの基本を詳細に学ぶ

more

発酵食品学

発酵食品学

発酵食品に微生物学、化学からアプローチする

more

工場管理法

工場管理法

創造と人づくりの場でもある「工場」を学ぶ

more

学科ニュース