1. プリウスのバッテリーを有効活用! ~太陽光発電ガレージでワイヤレス充電~

2021年01月04日

あおぞらキックボード43.png電動キックボード.png
西嶋仁浩研究室(情報学部情報学科)の学生は、大分県産学官交流グループ支援事業の枠組みの中で、トヨタ自動車九州株式会社T・プラン株式会社とともに、太陽電池を搭載したガレージに電動キックボードを駐車する際、ワイヤレス充電できるシステムの設計に取り組んでいます。
この太陽光発電ガレージは、今後大量に回収され始めるハイブリッドカー(プリウス)のバッテリーをリユースするため、バッテリーの低コスト化や環境負荷低減が実現できます。また、太陽電池だけで充電電力を賄うことができるので、設置場所を自由に変更できるのも魅力です。

ワイヤレス充電装置png.pngプリウスのリユースバッテリ.png

トヨタ自動車九州(株) T・プラン(株)の取り組み

トヨタ自動車九州㈱では、工場内の広大な敷地を移動するために電動キックボードが活用されており、ニュース等で話題になっています。

T・プラン㈱では、太陽電池で小型モビリティーを充電するガレージ"青空コンセント"が製品化されており、様々な地域で利活用され始めています。また、このガレージを活用している地域の一つである大分県姫島村での取り組みは、環境大臣賞グランプリも受賞しています。

西嶋研究室

環境に優しいエネルギーエレクトロニクスの研究を行っており、パナソニックや日産自動車など、数多くの企業と共同研究を実施しています。
電子工学のモノづくりに興味がある皆さんは、下記を参照ください。

西嶋研究室のホームページ

西嶋研究室の紹介
201117_崇城大学西嶋研究室紹介資料.pdf(PDF:626KB)

関連ニュース