TOPキーワード
2021年04月21日
公益社団法人日本農芸化学会の創立100周年記念事業「農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成金」で、宮坂均教授(生物生命学部応用生命科学科)、(株)Ciamo社長の古賀さん(工学研究科応用生命科学専攻博士後期課程3年・熊本県人吉高校出身)の「球磨焼酎粕で培養する光合成細菌の稲作での有効性に関する検証試験 」が採択されました。
今回は、「食に関連する産業に資する基盤・応用研究開発」において採択されました。
農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成金 採択者一覧
https://www.jsbba.or.jp/science_edu/jsbba_100years_project/jsbba_100years_project_kenkyuhojo.html
公益社団法人 日本農芸化学会 ホームページ
https://www.jsbba.or.jp/
応用生命科学科 宮坂研究室
http://www.life.sojo-u.ac.jp/cell/miyasaka/
Ciamoは農業産業分野や医薬品、環境問題の解決などに役立つとされている「光合成細菌」に着目し、焼酎粕で培養可能な光合成細菌を大量に培養するためのキットの研究・開発・販売を行っています。
ホームページ
https://ciamo.co.jp/
Ciamoの光合成細菌を利用し米の収量UP!
/news/media/2020/210308_004418.html
日本経済新聞に株式会社Ciamoの「くまレッド」が掲載 水田の根腐れ防止に!
/news/media/2020/200919_004256.html