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  1. Ciamoの光合成細菌を利用し米の収量UP!

メディア掲載

Ciamoの光合成細菌を利用し米の収量UP!

2021年03月08日

本学の古賀さん(工学研究科応用生命科学専攻博士後期課程2年・熊本県人吉高校出身)が代表取締役を務めている株式会社Ciamoが、光合成細菌を利用した米の種もみ栽培で増収効果を確認し、日本農業新聞(2月24日付)に掲載されました。
この栽培方法は、Ciamoと八代市の「農事法人鶴喰菜の花村」の研究グループが2019年から2年間、熊本県の補助事業などを活用し実証実験しました。古賀さんは「種もみ処理は水田に流し込む方法に比べて、作業の省力化にもつながる」とコメントしています。

掲載記事はこちら210224_nihonnougyou_p15.pdf
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株式会社 Ciamo

Ciamoは農業産業分野や医薬品、環境問題の解決などに役立つとされている「光合成細菌」に着目し、焼酎粕で培養可能な光合成細菌を大量に培養するためのキットの研究・開発・販売を行っています。

ホームページ
https://ciamo.co.jp/

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