1. フランスからの留学生が「MECHA/TARPIN メチャ/ターパン」展を開催

2023年05月24日

崇城大学芸術学部美術学科 日本画コースより展覧会のおしらせです。

5月19日(金)~6月3日(土)まで、フランス、エフェリックス=シコリーニ・エクサンプロヴァンス芸術大学からの留学生リン・サルビーデモウリンさんとゾーイ・アモウさん2名による展覧会「MECHA/TARPIN メチャ/ターパン」展をSOJO GALLERYにて開催中です。
MECHAは日本語で「とても」の、めちゃ、めっちゃ、めちゃくちゃの意味、TARPINがフランス語で「とても」の「très」がマルセイユ地方の方言では「tarpin」となるそうです。
二人が二つの国の間で学んだことが作品に反映された展示となっております。

この度、フェリックス=シコリーニ・エクサンプロヴァンス芸術大学からの留学生、リン・サルビーデモウリンとゾーイ・アモウがフランスへの帰国を前に展覧会を開催する運びとなりました。
彼女たちは主に崇城大学芸術学部美術学科で日本画の技法を学び、岩絵具で描いた作品を中心に展示致します。
お時間がございましたら、是非ご高覧賜りますようお願い申し上げます。

Lyne Salvy-Demoulin and Zoé Hamou, international students from l'École
supérieure d'art d'Aix-en-Provence Félix Ciccolini will hold an exhibition
before returning to France. Since they mainly studied Japanese painting
techniques at Sojo University's Faculty of Fine Arts, we will be exhibiting
mainly works drawn with mineral pigments.
If you have time, please come and take a look.

第7回新日春展で在学生・卒業生が受賞・入選
/faculty/arts/finearts/news/2023/230427_005279.html

「第22回佐藤太清賞公募美術展」で日本画コース学生が特選・入選
/faculty/arts/finearts/news/2022/230206_005163.html