学科ニュース
学会ノベルティでうちわをデザイン
2017年03月13日
本学芸術学部デザイン学科3年(マンガ表現コース・グラフィックデザインコース)開講の「イラストレーション実習」にて、うちわをデザイン制作しました。
5月19日(金)~21日(日)「第71回日本栄養・食糧学会 沖縄大会」が開催されます。
本学生物生命学部応用微生物工学科はその主催事務局として活動。大会前や期間中、来場者および関係者へノベルティとしてうちわを配布することになり、デザイン学科の学生にデザインを募りました。
沖縄らしい柄や植物、学会にちなんだ沖縄の食べ物等様々なデザインの中、4案3名の下記作品が採用されました。
熱い沖縄で涼をとる鮮やかなうちわに仕上がっています。

東さん(必由館高校出身)
コメント:沖縄伝統の紅型をイメージしたデザインです。モチーフとしてフルーツ、ハイビスカス、シーサーを絵柄に用いました。

東さん(必由館高校出身)
コメント:沖縄から連想したフルーツ3種(シークヮーサー、スターフルーツ、ドラゴンフルーツ)とハイビスカス、星の砂、シーサーを組み合わせました。

丸亀さん(文徳高校出身)
コメント:沖縄を想起させるモチーフをリアルタッチで描き、学会らしくシンプルに構成しました。

黒木さん(熊本西高校出身)
コメント:沖縄の特産品を画面中央に寄せて配置することでシンプル且つ印象深いデザインに。また暖色系で整えることで沖縄らしい温かみのある構成にしました。
■小川 剛助教(教員紹介)
http://rsrch.ofc.sojo-u.ac.jp/sjuhp/KgApp?kyoinId=ymbygdgyggy