1. 応用微生物工学科の3年生が「田崎市場体験事業」に参加

応用微生物工学科の3年生が「田崎市場体験事業」に参加

2018年07月19日

2018年7月14日(土)、本学生物生命学部応用微生物工学科の3年生22名が、「田崎市場体験事業」に参加しました。
これは同学科が「食品衛生管理者・監視員」の養成機関として、毎年実施しているものです。

①.jpg

熊本地方卸売市場(田崎市場)が九州では最大規模の市場であることや、市場の役割、その中で働く人々の仕事の内容について説明を受けた後、「せり場」に移動して、野菜や果物の「せり」を模擬体験しました。

②.jpg ③.jpg

また、食品の安全を維持するうえで欠かせない「残留農薬検査」も体験しました。

# DSC_0243.jpg # DSC_0245.jpg

私たちが普段何気なく口に入れている生鮮食料品がどのように流通し、値段が決まり、安全性が維持されているのか、その一端を垣間見ることができました。
熊本市保健所食品保健課の職員の皆さま、(株)熊本地方卸売市場の職員の皆さま、そのほか関係者の皆さまには、会場への誘導からご説明、また、いろいろな体験の場をつくっていただき、誠に有難うございました。