寺本教授・三枝教授がCOC+米焼酎関連技術検討会 開催
2016年11月04日
「日本学術振興会(JSPS)の地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」
Program for Promoting Regional Revitalization by Universities as Centers of Community
COC+Program(COC+)のもと、本学 生物生命学部 応用微生物工学科の寺本教授・三枝教授が
「地域企業及び教育機関と連携した米焼酎関連技術検討会」を開催しました。
「地域企業及び教育機関と連携した米焼酎関連技術検討会」
1日目 教育機関対象 日時:平成28年11月1日(火)
会場:南稜高等学校 球磨郡あさぎり町
対象:南稜高等学校の生徒と教職員
◆米焼酎関連技術講演会 11時40分
講演:「麹の機能性について」 応用微生物工学科 三枝敬明 教授
高校生に麹の話をする三枝教授
◆米焼酎関連技術講習会 13時25分
実験:「ATPフォトメーター、酵母の分離」 応用微生物工学科 寺本祐司 教授
実験:「食品の抗酸化能測定」 応用微生物工学科 三枝敬明 教授
高校生に実験の説明をする三枝教授
高校生に実験指導する応用微生物工学科4年 西田君(向かって一番右)
実験指導をする大学生たちと、熱心に実験する南稜高校生
「地域企業及び教育機関と連携した米焼酎関連技術検討会」
2日目 地域企業対象 日時:平成28年11月2日(水)
会場:中小企業大学校 人吉校
対象:球磨焼酎酒造組合および関連企業の方々、南稜高等学校教職員
◆米焼酎関連技術講演会 9時30分
講演:「音響製麹と発酵食品への可能性」 応用微生物工学科 三枝敬明 教授
講演:「世界の珍しい酒と発酵食品」 応用微生物工学科 寺本祐司 教授
焼酎メーカーの方に麹の話をする三枝教授
◆工場見学会 13時20分
人吉アサノ電気、白岳酒造研究所、球磨焼酎ミュージアム白岳伝承蔵の見学を行いました。
(写真前列左より)三枝教授、応用微生物工学科4年 天野さん、今山さん、鶴田君、西田君、応用微生物専攻博士2年 山本さん
(後列左より)熊本大学池崎コーディネーター、寺本教授。白岳酒造研究所にて
■三枝敬明 教授
http://rsrch.ofc.sojo-u.ac.jp/sjuhp/KgApp?kyoinId=ymikyyymggy ■寺本祐司 教授
http://rsrch.ofc.sojo-u.ac.jp/sjuhp/KgApp?kyoinId=ymkbgioyggy
応用微生物工学科
http://www.sojo-u.ac.jp/faculty/biotechnology/microbial/