ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ

TOPキーワード

入試サイト

資料請求

学科ニュース

第30回バイオ市民公開講座開催

2015年09月28日

本学の生物生命学部応用微生物工学科に事務局を置く、バイオテクノロジー研究推進会主催の第30回バイオ市民公開講座が開催されました。

  日時:平成27年9月26日(土)13:00~16:30
  会場:熊本市国際交流会館大ホール

講演1

講師:高畠ワイン株式会社取締役製造部長川邉久之氏
演題:世界基準のワイン創りカリフォルニア、熊本、山形"Think Globally, Act Locally"

川邉氏は、日本ワイン醸造の第一人者。熊本のフードパルにある熊本ワインで研究を行い、熊本ワインを短期間で日本ワインコンクール金賞受賞に導かれました。東京オリンピック招致活動時、IOC視察団東京視察の折、安倍首相は、川邉氏の手がけられた高畠ワインでもてなされました。川邉氏は、日本テレビでドラマ化されたコミック「神の雫」にも登場します。

20150928114706.jpg
ワインについて講演される川邉久之氏

20150928114839.jpg
講演後ディスカッションに応じる川邉氏(右より一人目)

講演2

講師;宮崎大学農学部教授水光正仁氏
演題:バイオ技術を駆使した新規食品機能性評価法開発とその応用

生化学の基礎から応用まで幅広く研究されているバイオテクノロジーのオーソリティー。今回は、食品の機能性について分かりやすく講演して頂きました。水光教授の研究である宮崎産のキンカンの機能性の研究については、NHKのテレビ番組「うまいッ!」で紹介されました。
20150928115027.jpg
機能性食品について講演される水光教授