アートによる被災者の心をケアする取り組み

2016年08月03日

芸術学部イベントのお知らせ

「アートによる被災者の心をケアする取り組み」

8月4日(木)~7日(日) 東京芸術大学、東京学芸大学と崇城大学・芸術学部の教員、学生が共同で震災後のアートセラピー活動を実施します。

8月4、5日は芸術学部校舎にて実施プログラムの検討会や実際に現地での活動をシュミレーションして、発表を行います。
6日(土)は御船の老人介護保健施設でアートを通じた心の癒し、震災後の心理的障害をケアする活動を行ない、7日(日)は大津の小学生を対象として野外でのアート活動による心の開放を目指した取り組みを実施します。

近年、アートセラピーや臨床美術の取り組みによる心的ストレスの緩和や精神医学分野での治療の一環としての役割を芸術家が担うケースが増える中で本学芸術学部も他大学と協力して熊本地震後のボランティア活動を実施します。

芸術学部 中村 賢次