1. 情報学科学生グループの動画がコンテスト最終選考ノミネート作品に

2022年03月28日

情報学部情報学科の学生グループが制作した動画が、社会課題を描いた短編動画作品を表彰する「第3回SDGsクリエイティブアワード」の最終選考ノミネート作品となり、同アワードのウェブサイトで公開されました。
全239作品の応募があり、最終選考36作品の一つに選出されました。熊本市内で心の貧困問題の解決に取り組む団体にフォーカスを当てた意欲作です。ぜひご覧ください。

ノミネート作品

第3回SDGsクリエイティブ・アワード最終選考ノミネート作品
部門②:SDGsローカルアクション映像部門
「逢桜の里 ― あなたの「居場所」をつくります」

学生グループ
藤本さん(情報学部情報学科3年・熊本県 文徳高校出身)
川城さん(同3年・熊本県 熊本商業高校出身)
坂口さん(同3年・熊本県 天草高校出身)
浦中さん(同3年・熊本県 第一高校出身)
Li Xiaoさん(同3年・中国出身)
臼杵さん(同3年・熊本県 熊本西高校出身)

作品意図
きっかけは大学の講義での動画制作実習でしたが、逢桜の里さんとお話したり自分で様々な事を調べているうちに日本中で広がっている「心の貧困」という問題の深刻さ、それに対して活動されている逢桜の里さんに興味が湧いてきました。最近、シングルペアレントや薄給などは世間的にも周知されており、様々な場面で話題にあがっていますが、年齢層関係なく水面下で広がるこの問題においては、まず知ってもらうということが一番大事だと考えています。この動画によって少しでも多くの人に周知され、また問題を抱えている人はこの動画をきっかけに身の回りにこういった活動をしている人達がいるという事を知ってもらい、ほんの少しでも問題解決に向けて手助けになればいいと思います。

作品のワンシーン

崇城大学SCB放送局が熊本市主催事業をサポート中
/faculty/information/informatics/news/2021/210929_004620.html