1. 和泉・古賀ら研究グループが2年連続で最優秀賞(日本都市計画学会九州支部)を受賞

2015年04月08日

本学建築学科の古賀助教と情報学科の和泉助教,熊本高専の森下功啓助教の研究グループが2015年4月4日,福岡市で開催された「平成27年度(公社)日本都市計画学会九州支部ポスターセッション」で2年連続の最優秀賞を受賞しました。

研究発表者は建築学科4年の吉永君(古賀研究室)。彼は3年時より研究グループの活動に参加し,都市計画の分野だけでなく和泉助教,森下助教の異分野連携による指導によって幅広い専門技術を身に着けることができ,日本建築学会の2014年度都市計画夏季セミナー(佳作)に続き2度目の受賞となりました。

この育成プログラムは本学の平成25年度若手研究者「異分野融合共同研究」助成(不思議探求SOJOセミナー),平成26年度特定研究助成によるものであり,本学の異分野連携が学会で高く評価されるものとなりました。

受賞タイトル:VR技術を活用したまちづくり手法の提案と有用性の検証

著者:
吉永翔平(建築学科4年・古賀研究室)
古賀元也(建築学科・助教)
和泉信生(情報学科・助教)
森下功啓(熊本高専・助教)
田中智之(熊本大学・准教授)
吉岡大輝(建設システム開発工学専攻修士1年・古賀研究室)
黒木祐樹(建築学科・古賀研究室OB)

IMG_9339low.jpg学会会場にて:左から吉岡さん(古賀研),古賀助教,和泉助教,吉永さん(古賀研),森下助教(熊本高専)

IMG_9366low.jpg
受賞の様子:左から森下助教(熊本高専),和泉助教,外井哲志支部長(九州大学),古賀助教