1. 「かわいい学生には旅をさせよ」~ナノサイエンス海外研修(報告)

2015年10月09日

工学部ナノサイエンス学科自立型海外研修が、2015年8月29日~9月5日バンコクにて行われました。
3年生の講義科目「学外実習(工場見学)」として、タイに立地する日系企業の訪問と現地で活躍する邦人や現地従業員と交流するなど、
参加した16名の学生にとってとても実りが多く、失敗や躊躇の経験から多くを学んだよい旅だったようです。

<自立型海外研修の活動目標>
・コンフォートゾーンを離れて自立し、主体性を持って行動する
・安全性に配慮した行動をする
・メンバー同士助け合いながら行動する
・グローバルに活躍している多くの人たちとふれあう
・海外から見ることにより日本の長所、短所に気づく
・国際的な広い視野を持って自分のキャリアー選択を考える

学生自身で企画し、実行し、報告をまとめあげました。
その中の学生の「ふりかえり」から抜粋
・知らなかった世界を見て、働くことの大切さや普通に生活できていることの大切さを肌で感じた
・自分から話しかけたり、企業で質問したり、「自分から」という力が付いた

※現地での報告動画は11/7.8井芹祭@国際交流センターで公開します。学生たちの頑張りをぜひ見に来てください!

研修の詳細レポートはこちらから→ポスター原稿(公開用).pdf
nanoposter.jpg