学長あいさつ

崇城大学 学長 中山峰男

グローバル社会で活躍できる人材を。

高校までの教育が先生に学び習う「学習」であれば、大学での教育は自ら学び、自ら問う「学問」です。そのような「学問」は生涯ずっと続くものであり、それによって得た知識や技能は「いかにして人のために役立てるか」が常に問われると自覚してください。そして、この「人に役立つかどうか」が、プロとアマチュアの分岐点でもあるのです。プロを育てる崇城大学の先にあるのは「人に役立つ人として歩む人生」。来春、そのスタート地点に立つあなたとの出会いが、私は待ち遠しくてなりません。

1971年に熊本大学・工学部生産機械工学科を卒業して積水化学工業に入社。その後9年間の同社勤務を経て学校法人「君が淵学園」に入職。法人局長などを経て2003年に学長および理事長に就任。
趣味は司馬遼太郎や井上靖といった歴史小説の読書とゴルフ。

崇城大学 学長 中山峰男