1. 【結果発表】第5回崇城大学ビジネスプランコンテスト 熊本県オープンビジネスコンペティション2019〜ともに創るくまもとのみらい〜

ニュース

2018年12月17日

優勝・熊本県知事賞は「崇城大学 パレット」、準優勝は「崇城大学 Plameat」が獲得。

第4回に引き続き、崇城大学、熊本県の共同主催で行われた本大会。136チームの応募の中から1次予選で30チームが選抜され、さらに2次予選を勝ち抜いた8チームの最終選考会が、2018年1215()に本学にて行われました。

s_IMG_2209.JPG

優勝した「崇城大学パレット」は、女性のさらなる活躍を手助けするための画像認識AIを用いた美容系アプリケーションを開発する計画を披露しました。
s_IMG_2125.JPG
崇城大学パレット

準優勝した「崇城大学Plameat」は世界の誰もが楽しめる「食」づくりを目指し、フェイクミートの開発・販売計画を発表しました。
s_IMG_2070.JPG
崇城大学Plameat

この他、出場したチームが各賞を受賞しました。

受賞結果

・NICT賞(起業家甲子園挑戦権):TSUKIKAI(ツキカイ)
・NEDOスタートアップ支援賞 (平成31年度の起業家研修への招待):水陰
・ドーガン賞:TSUKIKAI(ツキカイ)
・btrax賞:桜島、TSUKIKAI(ツキカイ)
・日本総研賞:Air
・Makuake賞:クラウドアクアリウム、KumamotoTURBO Team onepedal
・さくらインターネット賞:Plameat
・QBキャピタル賞:KumamotoTURBO Team onepedal
・ICTビジネス研究会賞(Challenge IoT Awardで2018第5回ビジネスモデル発見&発表会 全国大会出場権):パレット

基調講演では、今年4月に設立され、「微生物の力で、世界をもっとしあわせに」をテーマに事業を展開している古賀碧氏(株式会社Ciamo代表取締役社長・工学研究科博士前期課程応用生命科学専攻2年)より講演をいただきました。

s_IMG_1847.JPG
古賀碧氏

特別公演では、VR(仮想現実)を駆使した最先端医療に挑む外科医、杉本真樹氏(Holoeyes株式会社Co-Founder,COO/崇城大学客員教授)より講演をいただきました。
s_IMG_1828.JPG
杉本真樹氏

さらに、弘堂国際学園で日本語を学んでおられますコロンビア出身のDana León氏によるインターナショナルエキシビジョンや本コンテストから巣立った若き起業家の加曽利亮地氏(NINJA株式会社/ NINJA S.A.S代表取締役社長)と後藤みどり氏(株式会社Ciamo取締役・工学研究科修士課程応用微生物工学専攻1年)より最前線のビジネスをレポートいただきました。

s_IMG_1683.JPG
Dana León氏

s_IMG_1931.JPG
加曽利亮地氏