1. 【起業家育成】ICTビジネスモデル勉強会を開催!

【起業家育成】ICTビジネスモデル勉強会を開催!

2018年10月11日

本学起業家育成プログラムの一環で、2018107()崇城大学スタートアップラボにて、「Challenge IoT Award 2018 ビジネスモデル発見&発表会」に先駆けた「ICTビジネスモデル勉強会」が開催されました。講師に桜木弘道氏(株式会社クリエイティブディーアンドエー代表取締役)と明神浩氏(一般社団法人テレコムサービス協会企画部長)をお招きし、「アイデア発想と課題解決をデザイン」と題しセミナーを行いました。起業に熱意のある学生が多数参加し、自らのビジネスモデルを活発に提案するセミナーとなりました。

①.jpg ②.jpg

③.jpg ④.jpg

ICTビジネス研究会が主催する「Challenge IoT Award 2018 ビジネスモデル発見&発表会」は、自分の夢・社会課題の解決・未来の豊かな生活を実現するためビジネスの「アイデア/プラン/モデル/素材」を募集するコンテストです。

昨年度開催されたChallenge IoT Award 2017 全国大会、地区大会において、本学学生が多くの賞を受賞しました。

■チーム「ゆーず」
藤岡さん(工学部 建築学科3)、山脇さん(工学部 宇宙航空システム工学科 宇宙航空システム専攻3)
全国大会: インテック賞(協賛企業賞)ICTビジネス研究会特別賞を受賞
九州大会: ICTビジネス研究会賞「全国大会挑戦権」