ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ

TOPキーワード

入試サイト

資料請求

  1. バイオベンチャーで熊本から世界へ。在学中に研究開発、そして社長へ!

ワタシの成長物語

バイオベンチャーで熊本から世界へ。在学中に研究開発、そして社長へ!

大学公認の起業部/SoJo Ventures 古賀さん

株式会社Ciamo代表取締役
大学院 工学研究科 博士後期課程 応用生命科学専攻 1年生
熊本県・人吉高校出身


起業部での活動で自分の使命を見つけた!

友人に誘われ入部した「起業部」。将来、地元の力になる仕事に就きたいと思っており、夢に近づける期待もありました。最初に取り組んだのは、私の出身地である球磨・人吉の地方創生を目標とした「球磨焼酎リキュールの開発と販売」。さらに大学院での研究を生かし、現在は「球磨焼酎粕を使用した光合成細菌の培養キットの開発と販売」を行っています。在学中の2018年に株式会社Ciamoを立ち上げ、付加価値の低い焼酎粕を利用し、微生物の力で環境に優しく安心安全な食の提供を目指すプロジェクトに取り組んでいます。

起業部では、普通の学生生活では体験できないことに挑戦できました。コンテスト出場の時や実際の起業では、辛い時、不安なこともありました。逃げ出さなかったのは、人生をかけて成し遂げたいことを見つけられたから。私の原動力は、生まれ育った球磨・人吉をもっと明るく元気にしたいという思いからスタートしました。今後は生産物のブランディングにも挑戦し、熊本や九州の魅力とともに、全国・世界に発信していきたいです。挑戦を恐れず夢へと進んで行きます!

STEP01

「株式会社Ciamo」起業に繋がるグランプリ受賞も

STEP02

学内外でCiamoの活動についてプレゼンテーション

STEP03

光合成細菌を安心安全な農業に役立てる事業を展開