ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ

TOPキーワード

入試サイト

資料請求

  1. 粘りが弱い納豆の原因は「動く遺伝子」!

メディア掲載

粘りが弱い納豆の原因は「動く遺伝子」!

2025年07月09日

本学 岡拓二教授(生物生命学部生物生命学科)が、粘りが弱い納豆ができる原因を解明し、学術誌に発表したとして熊本日日新聞(7月8日付)に掲載されました。
2021年より岡教授らとマルキン食品株式会社が共同研究に取り組み、粘りが弱い納豆菌株のゲノム配列を解析したところ、「動く遺伝子」と呼ばれる遺伝子の影響により粘りが低下することが分かっています。

掲載記事はこちら250708_kumanichi_p17.pdf
250708_kumanichi_p17.webp

関連ニュース

納豆の「粘り」を守れ! ~粘り成分の減少、その原因は「動く遺伝子」だった~
/news/press/2025/250519_006353.html

生物生命学科の岡教授が学術出版社シュプリンガー・ネイチャー(Springer Nature)より「Editorial Contribution Award 2025」を受賞しました。
/faculty/biotechnology/bio/news/2025/250605_006372.html

※発行元より掲載の許諾を得ています。