TOPキーワード
2018年06月04日
【崇城大学主催】
カルチャーシンポジウムin人吉球磨
開催のご案内
この度、崇城大学主催の「カルチャーシンポジウムin人吉球磨」を下記の通り開催いたします。
これは、「人吉・球磨を豊かに~"発酵"や"光合成細菌"で美味しい・安全・栄養のある地の利を生かした特産物を~」と題し、人吉・球磨地区のこれからを担う高校生やそれを支える地域の方々に知っていただくためのシンポジウムです。
あさぎり町出身、本学大学院生の古賀碧 -株式会社Ciamo(しあも)代表取締役・工学研究科博士前期課程応用生命科学専攻2年- による、光合成細菌の技術に関する取り組み、そして本学生物生命学部応用微生物工学科教授三枝敬明による発酵技術に関する研究について講演を行います。
また、「近大マグロ」を生み出した、近畿大学水産研究所名誉顧問の熊井英水先生をお招きし、ご講演いただきます。
なお、株式会社Ciamoメンバー(社員は全員本学学生)と農家の皆様との座談会「学生×農家トークライブ」も開催いたします。是非、取材をお願いいたします。
【日時】
2018年6月10日(日) 13:00~17:00 (受付開始12:00)
【場所】
人吉カルチャーパレス大ホール (熊本県人吉市下城本町1578-1)
【参加費】
無料
【後援】
人吉市・あさぎり町
【プログラム】
13:00 主催者あいさつ 本学学長:中山峰男
13:10 ゲスト講演 近畿大学水産研究所名誉顧問:熊井英水 先生
14:30 講演Ⅰ 株式会社Ciamo代表取締役:古賀碧
16:00 講演Ⅱ 本学生物生命学部応用微生物工学科教授:三枝敬明
16:40 閉会の挨拶 人吉市長:松岡隼人 様
詳しいお問い合わせ
崇城大学 広報課
TEL:096-326-3417(直通)