1. International WEEKを開催しました!

イベント・公開講座

International WEEKを開催しました!

2021年10月15日

77日(水)~713日(火)、"International WEEK"として、国際交流イベントを実施しました。ドイツの協定校・バウハウス大学ヴァイマールの学生とオンラインで話をしたり、本学に在籍する外国人留学生やSILCの教員が母国について紹介してくれました。

ドイツの学生との交流会では、バウハウス大学のことや、大学のある都市「ヴァイマール」について紹介してもらいました。参加した本学の学生はドイツの食べ物や日本に興味を持ったきっかけなど、たくさん質問をしていました。

また、母国紹介では、食べ物やお祭り、観光地など様々なテーマでプレゼンテーションをしてもらいました。これまで知らなかった外国の文化を知ることができ、とても勉強になったと思います。参加者からは「現地に行ってみたい!」や「日本とは違う文化で驚いた」などの感想がありました。

崇城大学には90名の留学生が在籍していますが、留学生の母国について話を聞く機会は今まであまりなかったと思います。留学生は母国について教えたいことがたくさんあったようで、本当はもっと詳しく説明したかったけど、時間がなくて......という声もありました。ぜひまた留学生と交流する機会を設けたいと思います。

Germany.png
ドイツ・バウハウス大学の学生との交流会

China1.png
中国・山西省「花巻」について