1. 夏季研修ワークショップを実施しました

夏季研修ワークショップを実施しました

2017年06月12日

6月1日(木)16:40より、M号館3階301教室にて、夏季研修ワークショップ(2017年度夏季短期海外研修説明会)を行いました。
当日は、学生19名 教職員5名の参加がありました。内容は、以下の通りです。

• IAC留学アカデミー坪井様による「キャリアにつなげる海外のススメ」 講演
  • 本学の海外研修プログラムを経験した学生(留学ファシリテーター)による海外経験談
  • 留学ファシリテーターと参加学生とのワークショップ
     (渡航国:タイ、マレーシア、イギリス、フィリピン、オーストラリア)
  • 留学アドバイジングルームの紹介

特に「留学ファシリテーターと参加学生とのワークショップ」では、留学ファシリテーター6名が各ブースに分かれ、参加学生達からの相談を個別に受ける形式をとりました。

学生同士が主体となって行うことで、活発な意見交換が行われ、大盛況でした。

今回参加してくれた留学ファシリテータ(留学経験のある学生)は、学生の留学に対する相談対応を行う「留学アドバイジングルーム」に勤務をしています。

留学に少しでも興味のある方は、ぜひお越しください!

【日時】
月曜~金曜の昼休み ※祝日や長期休暇を除く

【場所】
国際交流センター(M号館2F コンビニの上)

【内容】
★留学に関する相談はなんでも受け付けます★

~例~
・気になるプログラムについて、体験談が聞きたい!
・留学時の持ち物、何が必要?
・留学したいけど、経済的に安い費用で行ける留学はある?
・漠然と留学したい気持ちはあるんだけど...何からすればいい? etc...

本学の国際交流の取り組み