1. 「第4回 崇城大学ビジネスプランコンテスト」開催のご案内

「第4回 崇城大学ビジネスプランコンテスト」開催のご案内

2017年12月07日

報 道 関 係 各 位

第4回 崇城大学ビジネスプランコンテスト開催

このたび、下記の日程で「第4回 崇城大学ビジネスプランコンテスト 熊本県オープンビジネスコンペティション2018~創造的復興を目指して~」を開催いたします。
本コンテストは、熊本県内の大学生(院生含む)などを対象としたビジネスプランコンテストです。未来の起業家である学生が考えた独自のビジネスアイデアを事業計画書に落とし込み、プランの実現と起業を目指します。本コンテストは応募総数76組で、一次審査に残った30組の中から二次審査を勝ち抜いた最終8組がステージでビジネスプラン・プレゼンテーションし、その中から優勝を決定いたします。審査では、①市場性、②収益性、③独創性、④実現可能性、⑤プレゼンテーションの内容が重視されます。
優勝チームには賞金50万円が付与され、賞金以外にも起業するためのさまざまな支援を用意しています。ステージは"竹あかり"の美しい光で演出され、MCにはタレントの渡辺大輔氏、フリーアナウンサーの山下毬絵(まりえ)氏、また審査員にもそうそうたる面々にご参加いただきます。
ぜひ取材をよろしくお願いいたします。

※一次審査に残った30組は、崇城大学ホームページニュースからご覧いただけます。

◆開催日時:2017年12月16日(土) 13:00~18:00 ※18:00より交流会
◆開催場所:崇城大学本館6階 学術講演会室(入場無料)
◆大会プログラム(※敬称略):
13:00  開会挨拶 中山 峰男(崇城大学学長・理事長)、来賓挨拶 村井 浩一(熊本県商工観光労働部新産業振興局長)
13:15  審査員紹介・審査基準発表
13:30  プレゼンテーション①~⑤ (※プレゼン7分、質疑応答7分、起業への思い1分)
15:10  休憩(20分)
15:30  プレゼンテーション⑥~⑧
16:30  休憩(10分)
16:40  基調講演 杉本 真樹(国際医療福祉大学大学院准教授・崇城大学客員教授)
17:10  前年度優勝者報告 古賀 碧(Ciamo代表)
17:20  起業報告 加曽利 亮地(NINJA株式会社/NINJA S.A.S代表取締役社長)