1. 外務省「カケハシ・プロジェクト」に本学が採択

報 道 関 係 各 位

外務省 対日理解促進プログラム
「カケハシ・プロジェクト」(米国)に
本学が採択されました!

このたび、外務省が推進している平成28年度 対日理解促進交流プログラム(北米地域)「カケハシ・プロジェクト(KAKEHASHI Project)」に、本学が採択されました。このプロジェクトは、日米の青少年交流を通じて、相互理解や親善を深めようと始まったものです。政治・経済・文化・歴史など、さまざまな分野における対日理解の促進とともに、親日派の発掘を図ります。訪日外国人の増加や外交基盤の拡充のためには、日本の魅力を積極的に発信することが重要です。政府は青少年に海外経験の場を提供し、広い視野を持つグローバルな人材育成を目指しています。

全国の大学・高校より22校が採択され、本学では、23名が同プログラムにて無料で渡米します。応募者の中から書類審査・面接を行い、合格者は事前研修で英語のプレゼンを作成の上、プロジェクトに臨みます。一週間ほどの滞在で日本をPRするプレゼンテーション、関連機関訪問、大学間交流、報告会などに取り組む予定です。
現在、本学にて派遣学生の学内選考を進めております。

事業概要
(外務省 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000172886.pdf より抜粋)

【目的】
将来を担う青少年を他国との間で招聘・派遣し、日本の魅力を積極的に発信できる人材を育成する。
*日米間における短期招聘・派遣事業 (10日程度)
*派遣対象者 1005名 (高校生~社会人)
*米国の各都市で日系企業・教育・研究機関の訪問や視察、伝統芸能などの体験を通じ、日本の魅力を発信するとともに、関係者との交流を深める。帰国後、報告会を実施。
【期間】
平成28年12月7日(水)~12月14日(水)
【派遣地域】
米国内 (インディアナ州インディアナポリス)