ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ

TOPキーワード

入試サイト

資料請求

  1. 寺本教授・三枝教授がCOC+「地域の人材育成と産業支援」セミナー開催

学科ニュース

寺本教授・三枝教授がCOC+「地域の人材育成と産業支援」セミナー開催

2017年11月22日

「日本学術振興会(JSPS)の地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」
Program for Promoting Regional Revitalization by Universities as Centers of CommunityCOC+Program(COC+)のもと、本学 生物生命学部応用微生物工学科寺本祐司教授三枝敬明教授が「地域産業及び教育機関と連携した地域の人材育成と産業支援」セミナーを、
11月20日(月)21日(火)の2日間で開催しました。

s_IMG_6383[1].jpg
中小企業大学校人吉校で講演する本学の三枝教授。人吉の焼酎メーカーの方々がお見えでした。(11月20日)

s_IMG_6373[1].jpg
人吉の焼酎メーカーの方々とディスカッションする熊本大学林田博士(写真中央)。(11月20日)

s_IMG_6416[1].jpg
南稜高校生に講義する三枝教授。(11月21日)

s_IMG_6404[1].jpg
南稜高校生に講義する熊本大学の林田博士。(11月21日)

s_IMG_6413[1].jpg
講義に聞き入る南稜高校生。(11月21日)


「地域産業及び教育機関と連携した地域の人材育成と産業支援」セミナー

▽1日目 地域企業対象セミナー
〔日時〕
2017年11月20日(月)
〔会場〕
中小企業大学校 人吉校
〔対象〕
球磨焼酎酒造組合および関連企業の方々、南稜高等学校教職員
〔講演〕
〇15:00~「COC+プロジェクトによる産学連携」 熊本大学 林田 安生 氏
〇15:40~「世界の珍しい発酵食品」 崇城大学 寺本 祐司 氏
〇16:10~「発酵食品製造における音波の活用」 崇城大学 三枝 敬明 氏
〇16:55~ 質疑応答等

▽2日目 教育機関対象セミナー
〔日時〕
2017年11月21日(火)
〔会場〕
南稜高等学校 球磨郡あさぎり町
〔対象〕
南稜高等学校の生徒と教職員
〔講演〕
〇13:15~ 「カビの形態観察について」 熊本大学 林田 安生 氏
〇13:30~ 「おもしろい発酵食品と微生物」 崇城大学 寺本 祐司 氏 
〇14:20~ 「麹のはなし」 崇城大学 三枝 敬明 氏 
〇15:10~ 質疑応答等


活発な討論も行われ、セミナーは両日とも盛会に終りました。


■過去のニュース
寺本教授・三枝教授がCOC+米焼酎関連技術検討会 開催
http://www.sojo-u.ac.jp/faculty/department/microbial/news/161104_007483.html