ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ

TOPキーワード

入試サイト

資料請求

  1. 在学中に研究開発、そして社長へ!

ワタシの成長物語

在学中に研究開発、そして社長へ!

koga_main.jpg

SOJO Ventures 古賀さん

株式会社 Ciamo 代表取締役
大学院 工学研究科 博士後期課程 応用生命科学専攻 2年生
熊本県/人吉高校出身


起業部での活動で自分の使命を見つけた!

 友人に誘われ入部した「起業部」。将来、地元の力になる仕事に就きたいと思っており、夢に近づける期待もありました。最初に取り組んだのは、私の出身地である人吉・球磨の地方創生を目標とした「球磨焼酎リキュールの開発と販売」。さらに大学院での研究を活かし、現在は「球磨焼酎粕を使用した光合成細菌の培養キットの開発と販売」を行っています。在学中の2018年に株式会社Ciamoを立ち上げ、付加価値の低い焼酎粕を利用し、微生物の力で環境に優しく安心安全な食の提供を目指すプロジェクトに取り組んでいます。
 起業して2年、多くの人に知ってもらうため講演会やテレビ、新聞など多くのメディアを通して積極的に発信してきました。実証実験も並行し、現在は沖縄から北海道まで250軒もの農家さんが光合成細菌を商品化した「くまレッド」を使っています。くまレッドで育ったこだわりのお米や野菜のイベントでの販売も。今後は農業だけでなく、研究開発中の「光合成細菌を使ったクルマエビ養殖」にも力を入れていきたいです。ふるさと人吉・球磨を元気にしたいという思いを胸に、ワタシ自身も進化していきたいです。

STEP01

koga1.jpg熊本・球磨地方でくまレッドを使用した農家さんを訪ねて

STEP02

koga2.jpg鹿児島市内の実店舗での販売に向けた打合せ

STEP03

koga3.jpg光合成細菌の「くまレッド」を使用した実証試験の様子