1. ワサモンのまちづくり 第3回起業家育成講演会の開催

イベント・公開講座

ワサモンのまちづくり 第3回起業家育成講演会の開催

2016年01月19日

崇城大学は熊本県より事業を受託し、県と連携して「ワサモンのまちづくり推進事業」を進めています。本事業は、国の地方創生交付金を活用して熊本県に魅力的な企業の場を創り、県内での若者の起業と定住を促進させることにより、県外への人材流出を抑制することを目的に実施する事業です。
 県内の若者をターゲットに、起業に係る普及・啓発活動、起業教育、メンターによる起業に向けた指導等を予定しており、この度、第3回起業家育成講演会を下記のとおり実施します。

起業に興味・関心をお持ちの若者の皆さんは是非ご参加ください。(定員50名程度)

1. 日時 平成28年2月5日(金)18時00分~20時00分

2. 場所 パレア くまもと県民交流館 10階 第8会議室

3. 講演者及び講演内容

地方からのイノベーションとエコシステムの創り方

東博暢
株式会社日本総合研究所
総合研究部門上席主任研究員
戦略コンサルティンググループ融合戦略クラスター長
大阪府立大学大学院工学研究科(電気・情報系)修士課程修了。ソーシャルベンチャー支援やソーシャルメディアの立ち上げを経て、2006年日本総合研究所入社。民間セクターに対しては、PMI、新規事業開発戦略策定、イノベーション戦略策定支援等を、公共セクターに対しては、主に情報通信分野における社会実証実験を通じた法制度改正、ガイドライン策定支援等を実施している。官民協働(PPP)事業においては、スマートシティ戦略などの都市開発支援を実施している。
現在は、ICTを軸にしたあらゆる産業との融合領域におけるインキュベーション/コンサルティング活動を実施している。その他、デジタル教科書教材協議会、一般社団法人日本スマートフォンセキュリティ協会の理事、台湾経済部のシンクタンクの専案諮詢および総務省等の政府機関

4. 参加申込(お問合せ先)   崇城大学 総合教育センター 准教授 中島厚秀
TEL:096-326-3693 (直通)   E-Mail:anakajim@ed.sojo-u.ac.jp