1. 2021年度 新入生のみなさまへ【ご案内】

2021年度 新入生のみなさまへ【ご案内】

2021年02月22日

2021年4月2日現在の内容です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で内容が変更となる場合がありますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。

合格おめでとうございます。教職員一同みなさまのご入学を楽しみにお待ちしております。
2021年4月5日(月)の入学式からスタートする大学生活を前に、今後の予定等をご確認ください。

入学式翌日~授業開始までのスケジュール 【NEW】3月25日更新

*スケジュール(PDF版)はこちら.pdf
3月5日現在の内容です。変更となる場合がありますので詳細は学科オリエンテーションでご確認ください。

4月6日以降の諸連絡.pdf
教科書販売について.pdf
循環バスについて 4月6日以降【通常運行ダイヤ】.pdf
► 学生食堂の営業について 4月6日:弁当販売のみ/4月7日以降:通常営業

通学手段について

各交通機関で通学定期券を利用する場合、定期券購入の際に「通学証明書」が必要です。

JR通学定期券販売
JR以外の公共交通機関(私鉄・市電・バス等)
自動車等による通学

これから部屋をお探しの方はこちら

崇城大学女子学生専用マンション / まずは動画でチェック✔
大学推薦宿所(下宿・アパート・マンション)

奨学金 【NEW】4月2日更新

日本学生支援機構(予約)奨学生の手続きについて高校在学中に予約された方

予約奨学生の受付は4月1日から可能です。入学式当日(4月5日)は、受付が大変込み合いますので別日での受付をご検討ください。

高校在学中に予約をして『2021(令和3)年度大学等奨学生採用候補者決定通知』を受け取っている方は、下記手続きを行ってください。

(1)書類の準備
<準備する書類>
①『2021(令和3)年度大学等奨学生採用候補者決定通知』
②学生本人の通帳のコピー

●「給付奨学金」採用候補者の方は、以下の書類も準備をしてください。
・自宅外通学を証明する書類(該当者のみ)
詳細は、冊子『採用候補者の皆さんへ』を確認してください。
・『授業料等減免申請書(A様式1).pdf
記入例.pdf
様式をダウンロードし、(2)書類の提出の際にあわせて提出してください。

●「入学時特別増額貸与奨学金」を申し込む方は、以下の書類も準備をしてください。
◇「入学時特別増額貸与奨学金(進学後の手続きにより採用)」と記載されている方
上記①②のみで別途、添付書類はありません。
◇「入学時特別増額貸与奨学金(日本政策金融公庫の手続必要)」と記載されている方
上記①②に加え、下記(ⅰ)(ⅱ)(ⅲ)の書類が必要です。
(ⅰ)日本政策金融公庫の「国の教育ローン」を利用できなかったことについて(申告)
(ⅱ)日本政策金融公庫の「国の教育ローン借入申込書(お客さま控え)」のコピー
(ⅲ)融資できない旨を記載した日本政策金融公庫の通知文のコピー

手続きの詳細については、決定通知と一緒に配布される冊子『採用候補者の皆さんへ』をご確認ください。

(2)書類の提出
上記(1)の書類を提出し、次の(3)『進学届』提出(入力)用のパスワードを受け取ってください。
► 提出先:学生厚生課(本館1階) 平日9:00~17:00
メインキャンパスマップ(地図内⑨番)

(3)『進学届』の提出(入力)
インターネットを利用して、期間内に『進学届』を提出(入力)してください。
►予約奨学生受付期間:進学届入力スケジュール(貸与・給付共通).pdf

●予約奨学生の修学支援新制度(給付奨学金+授業料減免)採用後の学納金等の取扱いについて
入学手続において既に納入していただいている学納金等は、インターネットから進学届を提出し、採用が確定後に改めて通知いたします。
4月採用者:5月上旬ごろ通知(予定)
5月採用者:5月下旬ごろ通知(予定)
6月採用者:6月下旬ごろ通知(予定)

日本学生支援機構奨学生の手続きについて進学後、新規で申込を希望される方

4月入学後、新規で日本学生支援機構奨学金(貸与奨学金・給付奨学金)の申込を希望される方は、募集要項を請求し、期限までに必要書類を提出してください。申込は、原則年1回となります。
予約奨学生に追加で申込を希望される方・移行希望の方もこちらに参加してください。

►新規募集についてはこちら

※内容が変更となる場合がありますので、必ずポータルサイトで確認をお願いします。

►奨学金の申請を考えている方、事前に確認しよう!
Q1.貸与奨学金とは?⇒奨学金の制度(貸与型) - JASSO
Q2.給付奨学金とは?⇒奨学金の制度(給付型)-JASSO
Q3.返還できるか心配...⇒
奨学金貸与・返還シミュレーション-JASSO

各種奨学金(日本学生支援機構以外)の申込について

地方自治体や財団法人が募集している奨学金の案内は、学生厚生課にて行います。4月9日(金)以降、学生厚生課の窓口(本館1階)へお尋ねください。
各種奨学金一覧表.pdf
2020年度の内容です。変更となる場合があります。

大学情報

動画で知ろう崇城大学

youtubeで準備は完璧!?あとは入学式を待つだけです!

サークルをみてみよう

先輩たちの姿をいち早く動画でお届け。サークルに入りたい新入生、要チェックです!
崇城部活&サークル紹介