1. 崇城大生ベンチャー国内初始動!Makuakeにて開発商品のプロモーションと発売を開始

プレスリリース

2016年03月07日

報 道 関 係 各 位

崇城大生ベンチャー国内初始動!
崇城大生がクラウドファンディングサービス「Makuake」にて
球磨焼酎と熊本県産の果物を使用した>
フルーツデザート酒「ごくりくま」の提供を開始

この度、本学第2回崇城大学ビジネスプランコンテスト(主催:崇城大学、熊本県、NEDO)にて優勝した、本学の熊本出身で応用生命科学科3年 白石美嘉、応用生命科学科3年 古賀碧が起業を目指したチーム "UNIT"のプレゼンした"熊本県産の果物"と"球磨焼酎"を使用したフルーツデザート酒「ごくりくま」のビジネス化のために、提携先である株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングが運営する「Makuake」にて、資金調達とプロモーションを開始します。

「ごくりくま」は、起業部の活動として立案され、試作品が完成しました。世界的にもブランド力の高い「球磨焼酎」と農業県熊本が誇る県産の「最高級果物」を使用した、焼酎初心者にも飲みやすいリキュールです。テイストは4種(いくり・ヨーグルト・梅・バンペイユ)あり、4蔵元が1種類ずつ製造しています。飲み比べが出来る飲みきりサイズ(180ml)となっています。

「ごくりくま」は、地元熊本で作られる球磨焼酎のイメージを変えるべく発案され、球磨焼酎を多くの人に飲んでもらうきっかけをつくり、熊本へのビジターを増やすことを目指しています。

gokurikuma01_unit_s.jpg