ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ

TOPキーワード

入試サイト

資料請求

学科ニュース

平成28年度「バイオ技術研修講座」開催

2016年10月27日

10月20日(木)より4回にわたり、平成28年度「バイオ技術研修講座」(食品・遺伝)が行われました。

日時:平成28年10月20日(木)、10月21日(金)、10月26日(水)、10月27日(木) 
会場:崇城大学、熊本県産業技術センター
対象:バイオテクノロジー分野の技術向上を目指す意欲のある方(社会人及び大学院生等)
主催:バイオテクノロジー研究推進会 http://www.biotech.gr.jp/
   *本学応用微生物工学科内に事務局があります。

本事業は、経済産業省委託事業として、平成20年10月、産学連携人材育成事業のもと、九州地域バイオクラスター推進協議会等、産学官の連携・支援により発足。その後、本会を含む中核構成メンバーにより自立しました。現在は、バイオテクノロジー研究推進会主催の事業として行っております。
 
今年度、崇城大学では下記の講座が開講されました。
1.「食品の機能性評価の現状と機能性表示制度」
  崇城大学 生物生命学部 応用微生物工学科准教授 西園祥子 氏
  10月26日(水) 9:30~12:30

2.「微生物酵素とその利用」
  崇城大学 生物生命学部 准教授 浴野圭輔 氏  
  10月26日(水) 13:30~16:30

3.「機能性を意識した発酵食品の製造~麹を中心として~」 
  崇城大学 生物生命学部 教授 三枝敬明 氏
  10月27日(木) 13:30~16:30

s_IMG_5163.jpg
西園准教授と討論する受講者

s_IMG_5169.jpg
浴野准教授と実験を行う受講者

s_IMG_5185.jpg
三枝教授の講義に聞き入る受講者


西園 祥子准教授(研究業績DB)
http://rsrch.ofc.sojo-u.ac.jp/sjuhp/KgApp?kyoinId=ymddygobggo

浴野 圭輔准教授 (研究業績DB)
http://rsrch.ofc.sojo-u.ac.jp/sjuhp/KgApp?kyoinId=ymdygeyyggy

三枝 敬明教授 (研究業績DB)
http://rsrch.ofc.sojo-u.ac.jp/sjuhp/KgApp?kyoinId=ymikyyymggy


生物生命学部 応用微生物工学科

http://www.sojo-u.ac.jp/faculty/biotechnology/microbial/