ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
ローカルナビ(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

応用微生物工学科

応用微生物工学科では、食品、医薬品・医療、化成品、農業、環境・エネルギーなどのバイオテクノロジー分野において、実践的に活躍できる技術者および研究者を育成するために、いろいろな講義と実験実習を行っています。
本学科の教育プログラムはJABEEの認定を受けており、卒業と同時に「技術士補(生物工学)」の資格を取得できます。
また、「理科教員免許」や「食品衛生管理者・食品衛生監視員」、「バイオ技術者」など多数の資格の取得を応援しています。

  • 研究室一覧
  • カリキュラム
  • 教員紹介
  • 取得資格
  • 就職先
  • 活躍する卒業生
  • フォトギャラリー

  • JABEE
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員

学科のポリシー

学科ニュース

2017/05/22 岡准教授が2017年度「野田産研研究助成」に選ばれました!
2017/04/21 【新聞:熊日】大学総体開会式であいさつ
2017/03/21 2017年度日本農芸化学会大会において岡准教授が農芸化学奨励賞を受賞!

学科の特徴

微生物が、社会を変える。

  1. 99%が未解明の世界!微生物はまさに“宝の山”
  2. 食品、医薬品、環境浄化など就職先は多種多様
  3. 日本初!JABEE認定の生物工学系学科
  4. 食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格を卒業と同時に取得

コース/分野/講座

  • 応用微生物学講座
    • 新しい微生物の創成と新規生理活性物質の発見
  • 生物化学講座
    • 生物がもつ有用タンパク質の解析と応用
  • 生物資源環境工学講座
    • 微生物を利用した資源の有効利用
  • 食品生物科学講座
    • 多機能性食品の開発
  • 微生物遺伝学講座
    • CO2削減・バイオエタノール・組換え酵母研究

在学生VOICE

大好きな科学を生かせる学科
実験のスキルアップが楽しい!

元々科学が大好き。食品や化粧品の研究・開発に興味があり、医薬品や環境、エネルギーなどの分野も学べて職業選択の視野も広がると思い入学しました。1年後期からの実験は新たな発見が興味深く、特にお酒作りの実験は、微生物の不思議な力に触れられる楽しい授業です。

井住さん 3年生
(熊本県・八代高校出身)

ページの先頭へ

学内向け情報

学校法人君が淵学園 崇城大学
〒860-0082 熊本市西区池田4-22-1 / 096-326-3111

サイトのご利用案内ここまでです。